無料ケータイHP
種籾〜食卓まで。 稲作編 2010'06'13'

『お米作り』
僕は自家採種しています。
昨秋収穫した籾を種にして苗を育てます。

春、種籾を苗床に蒔きます。
育った苗を田んぼに植えます。
よく声を掛けながら草を取っています。

秋になり、稲を刈ったら竹や杉木を使った稲木に干し、天日乾燥させます。
乾いたら脱穀(だっこく)します。

まだ籾(もみ)がついた状態で保存します。
必要ごとに籾摺り(もみすり)して『玄米』にします。

黒米も赤米も玄米です。
糠に色素が含まれているので、精米すると白色です。


毎回にこにこ市であけぼの+黒米+赤米の玄米ごはんを炊いています。
一度食べてみませんか?
試食用です(^-^)“my箸”“myお皿”お願いします。



FC2無料ケータイHP