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種〜食卓まで。 小麦編 2010'06'12'

昨年収穫した小麦の一部を昨秋蒔き6月11日に収穫しました。

今年は梅雨前の晴天に収穫できました。
今は田植えと重なり、一年で一番忙しいです。

麦は収穫後、天日乾燥させて脱穀します。
小麦・ライ麦は脱穀しただけで麦の粒(玄麦)になります。
粒を全て丸ごと粉にしたのが、全粒粉です。
この全粒粉を篩にかけたら、粉とフスマ(外皮)に分けられます。篩の目が細かいほど、落ちる小麦粉は白く細かくなります。
粉の粗さは、粗い方が焼いた時に風味が残るように感じます。

南部小麦は、一応強力ですが、市販品ほど強力ではないと思います。

僕はなんでも全粒粉です。
パン・好み焼き・天ぷらに!

少しですが今年はライ麦も収穫できました!
ライ麦パンも美味しそう(^O^)

薄力〜強力粉の違いは、麦自身が持っているタンパク質の割合の違いです。品種や地域によっても違います。



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