無料ケータイHP

home pageマークがホームページ
edit pageマークが現在のページ

鶏肉と椎茸のねぎとろ煮

<材料> 4人分
鶏胸肉…2枚
生椎茸…8枚
長ねぎ…1本
だし汁…1+1/2カップ
砂糖…大3
しょうゆ…大3
酢…大1
片栗粉…大2
(分量はお好み)
<作り方>
1.鍋にだし汁を温めて砂糖、しょうゆ、酢で調味し、生椎茸(4等分に裂く)をさっと煮てとり出す。
2.煮汁に鶏肉(そぎ切りにし片栗粉をまぶす)を入れ、強火にして2分ほど煮、ほぼ火が通ったら椎茸を戻し入れ、長ねぎ(みじん切り)を加えてさっと煮たら出来上がり。



FC2無料ケータイHP