無料ケータイHP

home pageマークがホームページ
edit pageマークが現在のページ

サワラとキャベツのサッと煮

<材料>(2人分)
サワラ…2切れ
キャベツ…1/4個
ショウガ…1片
水…200cc
酒…100cc
みりん…大3
砂糖…大2
しょう油…大5

<作り方>
1.フライパンに、水、酒、砂糖、みりん、しょう油を加えて沸騰したら、ショウガ、 キャベツ(各せん切り)を加えて煮る。
2.再び煮汁が沸騰したら、サワラ(そぎ切りにして霜降りをする)を加えキャベツを落とし蓋代わりにして煮て完成。

霜降り
ボウルに食材を入れ、落としブタ(クッキングシートで可)の上から熱湯をかける。
5秒ほど熱湯に浸したら、すぐに水にとり、表面の汚れを軽く取り除き、水気を切っておく。



FC2無料ケータイHP